当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

第三针也快来了,要不要打?何时打?

时间:2021-08-23 23:07:32来源: 作者:点击:

来源:贵州教育发布微信公众号

近日,《中国疾病预防控制中心周报(英文)》在线刊登了广东省疾控中心一项对新冠病毒变异毒株(Delta)灭活疫苗有效性的重要研究。这也是全球首个针对德尔塔变异毒株的灭活疫苗有效性的研究。

44850f3d16739dd79ee433c38d32defd

德尔塔变异株目前已经是全球主要流行的新冠病毒变异株。其特点为传播力强、潜伏期短、病毒载量高、排毒时间长、病情发展快、重症比例高。

德尔塔毒株于20215月至6月在广东省引发了疫情。研究人员评估了国产新冠疫苗在疫情暴发地区感染力最高的人群中的有效性,从而最大限度地准确估计疫苗保护力。

研究结果显示,国产新冠灭活疫苗对德尔塔毒株引起的新冠肺炎感染者提供了良好的保护,这一结果与针对原新冠毒株的灭活疫苗III期临床试验结果一致。在18岁及以上人群中,完成全程疫苗接种(第二次接种后14天,两次接种间隔21天以上)对新冠肺炎的轻型和普通型患者的疫苗保护率约为78%70%,对重症患者的疫苗保护率为100%

相比之下,未完成全程接种的疫苗保护力效果甚微。仅接种单剂次疫苗的轻型和普通型患者的疫苗保护率分别为1.4%8.4%。值得关注的是,没有出现重症和危重症病例,而未接种疫苗的密切接触者有19例严重或危重症病例

该研究强调,需要两剂灭活疫苗才能起到保护作用。完成第一剂接种的个人应尽快接受第二剂接种。

中疾控指出,随着新冠肺炎大流行,新出现的变异毒株在传播能力、不同年龄组的传染性和疾病严重程度方面存在差异。由于疫苗是预防新冠病毒感染的重要途径,因此持续评估其效果至关重要。广东省疾控中心的研究是一个很好的例子,提供了国产新冠灭活疫苗的真实有价值的信息。

文章指出,中国生产的两款新冠灭活疫苗得到了世界卫生组织(WHO)的批准,被列入紧急使用清单,并在全球广泛使用,这项研究为全球科学界提供了证据,即这些疫苗能够抵御德尔塔变种。

新冠疫苗第三针要不要打?何时打?

本周,我国新冠疫情防控有两个好消息:一是国内新冠疫苗接种剂次突破19亿,二是每日新增本土病例又回归到个位数。前者意味着,中国人依靠疫苗建立的群体免疫长城正在稳步构建;后者意味着,面对德尔塔变异毒株的多点突破,我们的严格防控措施又一次成功控制住了疫情。

这轮本土疫情,让很多人看到了变异毒株的威力,并希望了解,要不要打新冠疫苗第三针?何时能打第三针?

首先,先看看新冠疫苗加强针是否有必要打。

从国际形势看,全球进入新一轮感染高峰,美国等少数几个发达国家已批准第三剂增强疫苗。

以色列是接种比例较高的国家,成年人疫苗接种率超过80%。但在德尔塔变异毒株肆虐下,以色列近期日增病例规模已达8000左右,且疫苗重症保护率明显下降。目前,以色列已经开始向老年人提供第三针新冠疫苗注射服务。第三针是否有效,还有待观察。密切关注其相关数据,可为我国制定公共防疫政策提供借鉴。

从国内疫苗看,我国民众主要接种的是国药和科兴的新冠灭活疫苗,近期这两家公司都报告了第三针疫苗的临床研究结果。结果显示,第三针疫苗均未出现严重不良反应,仍像接种第一针和第二针一样安全;同时,第三针接种后,受试者的中和抗体水平快速大幅提升,这预示着疫苗保护效果可能大幅度提高。

这些初步研究显示,新冠疫苗加强针具备可行性。但第三针怎么打?比如第三针是打同源疫苗,还是异源疫苗?是打灭活疫苗、mRNA疫苗、重组蛋白疫苗,还是打雾化吸入的腺病毒载体疫苗?这些问题,都需等待相关专家的进一步研究结果。

其次,再看看新冠疫苗加强针应该何时开始打。

疫苗加强针什么时候打,与我国疫苗接种进度密切相关。要尽量覆盖更多的人群,让没有禁忌证的人群尽快完成第一、二针疫苗的全程接种。截至818日,我国疫苗接种剂次已突破19亿。如果要达到总人口80%的全程接种率,还需完成约3.56亿剂次的疫苗接种,按目前每日千万剂次的接种数量算,一个多月即可完成目标。如果把目标换成90%的人口接种,还需至少两个多月。

从接种时间窗口看,已完成免疫接种一年以内的普通人群暂无必要接种加强针;完成免疫超过6个月至12个月的免疫功能较弱人群和从事高暴露风险职业的人群是否开展加强针接种,我国正在进行研究。

014f8900f801502d79dbd8d11d865601

资料图 新华社记者 张玉薇摄

打第三针还有一个前提,就是兑现“在2021年向世界提供20亿剂新冠疫苗”的承诺。我国目前已向全世界100多个国家特别是发展中国家提供了约8亿剂疫苗。依据不同企业提供的最新产能数据估算,我国新冠疫苗年产能已达约70亿剂次规模,足够在满足国内疫苗接种需求的同时,践行将中国疫苗作为全球公共产品的承诺。

总之,新冠疫苗第三针暂时不用着急,公众可以先完成第一、二针的接种,并做好日常防护,耐心等待相关科研结果和政策调整。

    最新文章
    喜报
    学院联系方式
    张筠老师参加“同心圆”...
    外语学院2021年度校级三...
    学院工会举办“花心致匠...
    蔡婧、魏辛老师在“外教...
    校党委副书记杨勇带队赴...
    为美丽插上语言的翅膀,...
    2021—2022学年家庭经济...
    学院党委副书记汪欢作习...