当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

2021年全国西葡拉美文学研讨会成功召开

时间:2021-11-23 18:22:33来源: 作者:点击:

20211120日至21日,由贵州财经大学承办中国外国文学学会西葡拉美文学研究分会主办的“2021年全国西葡拉美文学研讨会”采用线上会议形式成功召开。来自贵州财经大学、中国社会科学院、北京大学、北京外国语大学、上海外国语大学等60余所高校、科研机构的专家学者,以及商务印书馆、中央编译出版社、外语教学与研究出版社、译林出版社、中央广播电视总台等出版界与媒体人士共计109名代表与会,提交论文52篇。

      22394

贵州财经大学党委副书记杨勇教授致辞

1FDC8

西葡拉美文学研究分会会长郑书九教授致辞

  2194F

贵州财经大学外语学院院长张虹教授主持

1120日上午9点,会议正式拉开帷幕。贵州财经大学党委副书记杨勇教授贵州财经大学外语学院院长张虹教授西葡拉美文学研究分会会长郑书九教授参加了开幕式。开幕式由贵州财经大学外语学院院长张虹教授主持,贵州财经大学党委副书记杨勇教授、西葡拉美文学研究分会会长郑书九教授分别致辞。

杨勇副书记在致辞中对各位代表的到来表示热烈欢迎向关心支持我校工作的社会各界表示感谢。杨勇副书记我校的师资力量、硬件设施、学科专业建设发展情况、平台建设和科研服务情况以及我校的办学方向等方面进行了简要介绍。同时,他还对我校外语学院历史与发展现状、学科建设情况及西班牙语、葡萄牙语专业建设情况作了介绍。他表示,在长期的办学过程中,外语学院充分发挥我校作为贵州省唯一经济类本科院校的优势,整合利用学校办学资源,确立了“应用型高层次外语人才”的培养定位,培养具有扎实外语基本功、知识面宽、较强的跨文化交际能力与较高人文素养,并具备国际商务知识与技能、良好的经济管理知识背景的复合应用型外语人才。同时,外语学院借助西语、葡语语言优势,结合财经院校经管学科背景,成立了院级拉丁美洲研究中心他希望以此次研讨会为契机,更加广泛地团结文学爱好者、研究者和工作者,助力中国外语教育事业发展。

郑书九会长以图文并茂的形式,回顾了西葡拉美文学研究分会42年的历史。他表示,一代又一代前辈研究者、翻译家的热爱与执守,成就了西葡拉美文学研究欣欣向荣的今天,西葡拉美文学研究同仁依然“在路上”。他勉励新一代西葡拉美文学研究者继往开来,为中外文化的交流与传播做出新的贡献。

8CE420

本次大会为期两天,老中青三代西葡拉美文学翻译工作者、研究人员和教育工作者汇聚一堂,通过小组讨论、总结发言、专家对话等环节,围绕西葡语文学研究、比较文学与跨文化研究以及文学翻译、文学教学及其他研究等议题进行了深入探讨。最后,贵州财经大学外语学院西班牙语系主任李翠蓉进行总结发言,感谢了我校给予外语学院西语和葡语专业的各种支持、帮助,希望将来有机会能和同行们有更多相关交流,西葡拉美文学研究分会会长郑书九教授副教授也对此次大会给予了充分的肯定,并宣布此次西葡拉美文学研讨会圆满结束。

 

    最新文章
    喜报
    外语学院成功召开“互联...
    书记办实事,励学楼快点...
    校党委副书记杨勇走访学...
    学院党委副书记、院长张...
    学院党委副书记汪欢为全...
    澳门大学李德凤教授关于...
    学院党委书记胡张林为全...
    外语学院举行2022届毕业...
    外语学院2021届学生12月...